Nome | Carga Horária |
Vagas Mínimo |
Vagas Máximo |
Conteúdo Programático |
Adestramento de Cães para Pastoreio em Rebanho Ovino | 24 | 8 | 12 | Vantagens econômicas e funcionais do uso de cães treinados na atividade pecuária; Demonstrar com cães treinados a recolhida do rebanho no campo; Utilizar os cães dos participantes dentro das suas realidades funcionais; Demonstração de cães em diferentes níveis de treinamento; Prática dos participantes e cães treinados em diferentes situações de manejo de ovinos. |
Apicultura - Manejo Avançado | 24 | 10 | 15 | - Introdução - Manejo para Desenvolvimento de Enxames - Equalização dos Enxames - Colocação de Melgueiras - Coleta de Mel - Processamento de Mel - Divisão de Enxames - Custos de Produção - Comercialização |
Apicultura - Manejo Básico | 32 | 10 | 15 | - Introdução - Biologia das Abelhas - Caracteristicas das Abelhas do Gênero Apis - Ciclo de Vida da Abelha - Castas - Anatomia Interna e Externa da Abelha - Equipamentos Apícolas - Colméias Apícolas - Medidas Oficiais das Colméias Racionais - Localização do Apiário - Instalação do Apiário - Povoamento do Apiário - Manejo de Colméias e Apiários - Sanidade Apícola - Produtos Apícolas - Plantas de Interesse Apícola - Projeto de Produção |
Apicultura - Produção de Geleia Real | 24 | 10 | 15 | - Produção de Geleia Real. - Conhecer Geleia Real. - Condições Necessárias para a Produção de Geleia Real. - Manejo para a Produção de Geleia Real: - Equipamentos; - Puxada Natural; - Enxertia. - Preparo das Colmeias Produtoras de Geleia Real. |
Apicultura - Produção de Própolis | 24 | 10 | 15 | - Produção de Própolis. - Condições Necessárias para a Produção de Própolis. - Manejo para a Produção de Própolis: - Vegetação; - Manejo das abelhas; - Métodos de produção. - Colheita. - Processamento: - Limpeza; - Classificação; - Armazenagem. - Produção do Extrato de Própolis. - Comercialização. |
Aplicação Correta e Segura de Defensivos Agrícolas - NR-31 | 20 | 8 | 15 | Parte Teórica (12 horas) - Conceitos e considerações sobre agrotóxico; - O que é agrotóxico; - Interpretação do rótulo dos agrotóxicos: inseticida, fungicida, acaricida, herbicida, adjuvantes e produtos afins; - Identificação de Riscos; - Conhecimento das formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos; - Principais vias de penetração: vias de exposição, ocular, inalação dérmica, oral; - Sinais e sintomas de intoxicação e de primeiros socorros: contato com a pele, contato com os olhos, ingestão, inalação; - Rotulagem e sinalização das áreas de risco; - Tipos de pulverizadores existentes no mercado; - Procedimentos preconizados na NR 31.7 quanto ao uso de agrotóxicos e afins. Parte Prática (8 horas) - EPI – Equipamento de Proteção Individual: descarte, limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção individual, responsabilidade; - Tipos de pulverizadores: manutenção, regulagem e calibração; - Transporte, armazenamento, preparo e aplicação; - Tríplice lavagem e destino final de embalagens vazias; - Condições climáticas e aplicação - Avaliação (deposição de produto, deriva e escorrimento) |
Aproveitamento Integral de Alimentos | 24 | 10 | 15 | - Pirâmide dos alimentos - Função dos alimentos - Alimentos funcionais - Patologias - Alimentação nos diferentes ciclos da vida - Aproveitamento integral dos alimentos - Higiene - Conservação e armazenamento de alimentos - Prevenção de acidentes na cozinha - Recomendações para uma vida saudável - Segurança alimentar e nutricional sustentável - Receitas |
Artesanato - Bonecos de Pano | 32 | 10 | 12 | Noções Básicas de costura. Preparação e confecção dos moldes. Recorte dos moldes. Vestuário para bonecos. Costura de peças. Pintura das peças. Montagem dos bonecos. Decoração e utilização dos bonecos. Aspectos de comercialização. Preservação do meio ambiente. Higiene e segurança no trabalho. |
Artesanato - Bordados a Mão | 24 | 10 | 12 | Conhecer os equipamentos e materiais usados no bordado à mão. Identificar os vários tipos de bordado à mão. Realizar os pontos básicos do bordado livre à mão. Criar bastidor alternativo para bordado e placas organizadoras de linhas. Decorar peças de vestuário ou enxoval com bordados à mão. |
Artesanato - Confecção Básica do Vestuário Feminino | 32 | 10 | 12 | - Importância econômica da produção de roupas; satisfação pessoal por aprender, criar, produzir; - Vocabulário específico relativo à atividade; - Máquina de costura: reconhecimento (peças), regulagem, limpeza, lubrificação, manejo, enchimento e fixação da bobinha. Equipamentos, ferramentas e instrumentos essenciais à atividade; - Medidas: reconhecimento e uso da fita métrica; como tirar e anotar medidas; - Traçado e cópia de moldes métodos diversos: corpo básico (mangas curta e longa), saia básica, calça básica; - Classificação e características dos tecidos e linhas. Cálculo da metragem do tecido; - Preparo do tecido, disposição dos moldes sobre o tecido e corte do tecido; - Alinhavo, prova, ajustes e costura; - Uso adequado do ferro de passar roupas; - Cuidados com os tecidos: molhar para encolher, lavar e secar, passar (temperaturas adequadas); - Acabamentos: arremates, casas e botões, zíper, limpeza, chuleado (chuleio) e aviamentos; - Saúde e segurança no trabalho; - Preservação do ambiente: destinação do lixo relativo à atividade. |
Artesanato - Confecção Básica do Vestuário Masculino | 32 | 10 | 12 | - Importância econômica da produção de roupas; satisfação pessoal por aprender, criar, produzir; - Vocabulário específico relativo à atividade; - Máquina de costura: reconhecimento (peças), regulagem, limpeza, lubrificação, manejo, enchimento e fixação da bobinha. Equipamentos, ferramentas e instrumentos essenciais à atividade; - Medidas: reconhecimento e uso da fita métrica; como tirar e anotar medidas; - Traçado e cópia de moldes métodos diversos: camisa (mangas curta e longa), calça e bombacha; - Classificação e características dos tecidos e linhas. Cálculo da metragem do tecido; - Preparo do tecido, disposição dos moldes sobre o tecido e corte do tecido; - Alinhavo, prova, ajustes e costura; - Uso adequado do ferro de passar roupas; - Cuidados com os tecidos: molhar para encolher, lavar e secar, passar (temperaturas adequadas); - Acabamentos: arremates, casas e botões, zíper, limpeza, chuleado (chuleio) e aviamentos; - Saúde e segurança no trabalho; - Preservação do ambiente: destinação do lixo relativo à atividade. |
Artesanato - Introdução a Costura e Transformação das Peças do Vestuário | 32 | 10 | 12 | - Importância econômica da produção: satisfação pessoal por aprender, criar e produzir - Vocabulário específico relativo à atividade - Introdução a costura: máquina de costura (reconhecimento das peças, regulagem, limpeza, lubrificação, manejo, enchimento e fixação da bobina, equipamentos, ferramentas e instrumentos necessários à atividade), medidas (reconhecimento e uso da fita métrica), classificação e características dos tecidos e linhas (cálculo da metragem), acabamentos (arremates, casas, botões, zíper, limpeza, chuleado - chuleio e aviamentos); - Transformação: reformas, ajustes, troca de zíper, bainhas, reposição de cós, cerzido (remendos) - Uso adequado do ferro de passar roupas - Cuidados com os tecidos: molhar para encolher, lavar, secar e passar (temperaturas adequadas) - Saúde, segurança e cuidados com o meio ambiente no trabalho |
Artesanato - Macramê | 32 | 10 | 12 | Colocação dos fios para as amostras. Diferentes tipos de nós. Confecção de peças: painel, bolsa, cinto, franjas. Acabamentos e arremates. Aspectos de comercialização. Preservação do meio ambiente. Higiene e segurança do trabalho. |
Artesanato - Material Reciclável | 32 | 10 | 12 | Conceito sobre reciclagem de materiais: PET e papel. Reconhecimento dos materiais e ferramentas. Preparação, seleção e descarte. Técnicas utilizadas: recorte, dobradura, montagem, costuras, trançados, originais, texturização, acabamentos e decoração. Peças confeccionadas: embalagens, porta-jóias, brinquedos, bolsas, cestas e cadeira. Aspectos de comercialização. Preservação do meio ambiente. Higiene e segurança no trabalho. |
Artesanato - Palha de Milho | 32 | 10 | 12 | Preparação da palha para armazenamento. Tingimento da palha. Trançado de palha: plano de 03 e 04 palhas, redonda e plana com amarração. Amarração de sabugos. Confecção de peças: chapéus, porta-cuia, descanso de prato, sacolas, cestas com alça e com tampa, brinquedos, flores, vassouras, bonecos e bordados. Aspectos de comercialização. Higiene e segurança do trabalho. Preservação do meio ambiente. |
Artesanato - Patchwork - Unindo Retalhos de Tecidos | 32 | 10 | 12 | - Importância econômica da confecção de Patchwork: satisfação pessoal por aprender, criar e produzir - Vocabulário específico relativo à atividade - Máquina de costura: reconhecimento (peças), regulagem, limpeza, lubrificação, manejo, enchimento e fixação da bobina, equipamentos, ferramentas e instrumentos necessários à atividade - Medidas: reconhecimento e uso da fita métrica - Traçado e cópia de moldes: jogo de cama (sobre lençol, lençol com elástico e fronha), peças decorativas (puxa-saco, pano de prato e porta térmica) e peças utilitárias (bolsas, lixeira para carro, estojo de itens pessoais e estojo de itens de higiene) - Classificação e características dos tecidos e linhas: cálculo da metragem - Preparo do tecido, disposição dos moldes sobre o tecido e corte do tecido - Alinhavo e costura - Uso adequado do ferro de passar roupas - Cuidados com os tecidos: molhar para encolher, lavar, secar e passar (temperaturas adequadas) - Acabamentos: arremates, casas, botões, zíper, limpeza, chuleado (chuleio) e aviamentos - Saúde, segurança e cuidados com o meio ambiente no trabalho |
Artesanato - Porongo | 32 | 10 | 12 | - Conhecimento da matéria prima; - Compatibilidade com outros materiais; - Conhecimento das ferramentas; - Noções de comercialização; - Legislação da atividade artesanal; - Variedades de porongos para uso artesanal; - Tratamento da matéria prima para uso artesanal; - Decoração e acabamento; - Ergonomia e preservação do meio ambiente. |
Artesanato - Tingimento e Pintura em Tecido | 40 | 10 | 12 | Tingimento a quente e frio: corantes naturais e químicos. Tingimento com bloqueios (batique). Criação e confecção de peças de vestuário e assessórios: canga, echarde e bolsas. Confecção de peças de decoração: almofadas, quadros. Pintura com moldes. Pintura à mão livre: sombreado e porcelanizado. Pintura com utilização de carimbos elaborados com material alternativo: folhas e legumes. Confecção de peças de enxoval. Aspectos de comercialização e mercado. Preservação do meio ambiente. Higiene e segurança do trabalho. |
Associativismo | 16 | 10 | 15 | - Conhecer as características de uma associação - Organizar pessoas em associações - Formalizar um grupo associativo - Conhecer os instrumentos de administração associativa - Prestação de contas |
Autoconhecimento e Relacionamento Interpessoal | 16 | 10 | 15 | - Autoconhecimento - Motivação - Relacionamento interpessoal - Planejamento estratégico |
Avicultura - Frango Caipira para Corte | 20 | 10 | 15 | Organização do ambiente de trabalho. Limpeza e higiene, tipo de solo. Riscos ambientais e biológicos. Sistemas de criação, materiais de construção e custos. Acesso, localização dos galpões, orientação, dimensionamento e lotação. Piquetes e pastagens. Reservatório para água. Rede elétrica. Principais raças e linhagens. Características físicas e de desempenho. Sistema de criação: fase inicial (cortinas, campânulas, círculo de proteção, cama, termômetro, bebedouros e comedouros). Descarga, alojamento e cuidados iniciais. Água, ração, temperatura, manejo do ambiente, manejo dos equipamentos. Manejo da alimentação, portinholas do galpão, tamanho dos piquetes. Tipo de pastagens, alimentação alternativa, programa de arraçoamento. Ração inicial, ração intermediária, ração final. Forragens, frutas, verduras e legumes usados como alimento alternativo. Vazio sanitário, retirada da cama, remoção dos equipamentos e utensílios. Limpeza e desinfecção do galpão, principais desinfetantes, pintura. Medidas de controle sanitário. Principais doenças das aves. Subdivisão do galpão para apanha, maneira de captura das aves, caixas de transporte, deslocamento até o abatedouro. Custo de produção do lote, conversão alimentar, peso médio, mortalidade. |
Básico de GPS - Sistema de Posicionamento Global | 16 | 10 | 15 | - Introdução ao GPS - Conceito e objetivos do GPS - Aplicações - Agricultura de precisão - Uso do teclado e entrada de dados no aparelho de GPS - Marcar uma e várias posições do GPS - Página de navegação - Página de navegação - Utilização de comandos e funções do aparelho - Configurações - Calculando áreas com o GPS |
Básico de Pequenos Frutos - Amora-preta, Framboesa, Mirtilo e Morango | 16 | 10 | 15 | Classificação botânica e caracteristicas. Clima. Preparo do solo e canteiros. Obtenção de mudas e preparo de mudas. Cultivares. Propagação. Plantio: espaçamento, epoca de plantio. Sistemas: cultivo, condução. Adubação. Poda. Pragas e doenças. Irrigação. Colheita. Conservação. Utilização. |
Básico de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas | 16 | 10 | 15 | Conceituação de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. Espécies mais cultivadas. Infra-estrutura de produção: galpão, área coberta. Multiplicação de plantas. Preparo dos canteiros de mudas. Preparação de substrato. Controle fitossanitário: principais pragas e doenças, métodos de controle, EPI. Colheita. Secagem. Armazenagem. Embalagens. Comercialização. |
Boas Práticas na Fabricação de Alimentos (BPF) | 40 | 8 | 12 | • Saúde dos colaboradores • Potabilidade da água • Controle integrado de pragas e vetores • Manejo de resíduos e efluentes • Recebimento da matéria-prima e insumos • Análise da Estrutura Física • Qualidade dos equipamentos, móveis e utensílios • Higiene e proteção pessoal • Higiene das Instalações, equipamentos, móveis e utensílios • Análise do fluxograma de produção e layout das agroindústrias • Embalagem e Rotulagem • Armazenamento de Alimentos • Transporte de Alimentos • Microbiologia dos Alimentos • Boas Práticas Agropecuárias em produtos de origem animal e vegetal • APPCC • Conservas ácidas (APPCC, verificação de pH) • Sanitização de frutas e hortaliças • Legislação de Agroindústrias (legislação, legalização, auditoria de não conformidade) • Como elaborar o Manual de Boas Práticas (MBP) • Como monitorar os Procedimentos (Planilhas de Controle) • Criação de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) • Estudos de caso e vivências práticas. |
Bolachas e Salgados Caseiros | 16 | 10 | 15 | - Higiene e saúde na manipulação de alimentos - Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes - Cuidados com o meio ambiente - Preparação dos ingredientes - Desenvolvimento das receitas de bolachas doces: Cookies de amendoim, Broa de Fubá, Bolacha Champanhe, Bolacha Integral, Bolacha sem glúten, Bolacha com Goiabada, Bolacha de Aveia com Coco, Bolacha de Manteiga, Bolacha Casadinha, Bolacha de Mel, Bolacha de Melado, Bolacha de Amendoim - Desenvolvimento das receitas de bolachas salgadas: Rosca, Palito de Gergelim, Palito de Queijo, Biscoito Vovó Sentada, Sequilhos Massa Pão, Enroladinho - Preparação das massas para salgados: Massa Folhada e Liga Básica - Preparação dos recheios para salgados: Carne, Frango e Legumes - Desenvolvimento das receitas de salgados: Barquete, Pastelzinho Assado de Carne, Esfiha, Empada Pingo, Quibe, Quiche e Empada - Embalagem e armazenamento das bolachas e dos salgados |
Cadastro Ambiental Rural - CAR | 16 | 10 | 15 | - Evolução da Legislação Ambiental Brasileira e do Estado do Rio Grande do Sul - Legislação Vigente – Leis, Decretos, Resoluções, Instruções Normativas - Mata Atlântica – Lei 11.428/06. - Passo-a-passo para o preenchimento do CAR. |
Cercas Elétricas | 16 | 10 | 15 | Características da cerca elétrica. Componentes de cerca elétrica: eletrificadores, isoladores, tramas e moirões, fios e arames, porteiras, pára-raios, voltímetros, chave conectora de rede. Princípio básico de funcionamento da cerca elétrica. Construção da cerca elétrica. Manutenção de cerca elétrica: manutenção, perda de voltagem e carregamento das baterias. Custos na construção da cerca elétrica. Esquema de construção de potreiros com cerca elétrica. Vídeo sobre utilização e instalação da cerca elétrica. Prática de montagem da cerca elétrica, aterramento, instalação de pára-raios e porteiras. Teste de cerca elétrica com animais. Visita técnica em propriedade com cerca já implantada. |
Compostagem, Húmus e Substratos | 24 | 10 | 15 | 1. Compostagem - Definição, local e dimensionamento do silo - Materiais e equipamentos - Misturas e enriquecimento - Processo de produção e características desejáveis 2. Produção de Húmus - Definição, local e dimensionamento do minhocário - Espécies de minhocas e matérias primas utilizadas - Manejo das fases de produção - Características e usos do material 3. Substratos - Definição e tipos de materiais - Preparo da matéria prima para obtenção 4. Usos e Benefícios das Diferentes Misturas - Sugestões de composições de misturas para os diferentes cultivos. |
Confecção com Lã Crua | 40 | 10 | 15 | Uso do tear. Colocação da urdidura. Tecelagem e confecção de peças: xergão, pala, ruana, tapeçaria e tapete. Acbamentos e arremates. Aspectos de comercialização. Preservação do meio ambiente. Higiene e segurança no trabalho. |
Conservação de Forrageiras - Fenação e Ensilagem - Bovinos de Leite | 24 | 10 | 15 | - Características da Produção de Forrageiras no RS; - Métodos de Ensilagem (características e cálculos); - Tipos de Ensilagem; - Método da Fenação (características e cálculos); - Análise de Alternativa na Utilização de Conservação de Forrageiras; - Consolidação das Informações sobre os Métodos de Conservação de Forragem. |
Criação de Peixes de Água Doce | 24 | 10 | 15 | - Introdução - Aspectos Ambientais - Anatomia e Fisiologia dos Peixes - Espécies - Cadeia Alimentar - Sistemas de Criação - Técnicas de Criação - Criatórios - Parâmetros de Construção - Qualidade da Água - Preparo de Viveiros - Aquisição e Transporte de Alevinos - Ambientação - Considerações sobre Povoamento de Viveiros - Alimentação - Sanidade dos Peixes - Despesca e Transporte - Viabilidade Econômica |
Cultivo e Manejo da Erva-Mate | 24 | 10 | 15 | Etapas da produção de mudas e plantio. Seleção de árvores matrizes e produção de sementes de qualidade. Processo de produção de mudas. Plantio das mudas. Manejo do erval. Comentários sobre os custos de produção. Industrialização para chimarrão. Legislação. Entidades representativas do setor ervateiro. |
Cultura da Videira | 24 | 10 | 15 | - Espécies e cultivares - Aspectos climáticos - Descrição da planta - Estádios fenológicos da planta - Escolha do local - Solo - Plantio - Sistemas de condução - Propagação - Poda - Tipos de poda - Principais doenças fúngicas - Viroses, bacterioses e nematóides - Principais pragas - Colheita e pós-colheita - Comercialização |
Cultura de Citros | 24 | 10 | 15 | - Importância econômica da cultura. - Condições climáticas. - Solos. - Variedades e cultivares. - Porta enxertos. - Plantio: cuidados, época e espaçamento. - Adubação. - Fitorreguladores. - Poda. - Raleio das frutas. - Controle de pragas e doenças. - Uso do EPI e descarte de embalagens vazias de agrotóxicos. - Colheita e pós-colheita. |
Desmame e Recria de Bovinos de Corte | 24 | 10 | 15 | Capitulo I - Desmame de Bovinos de Corte - Importância do desmame - Anatomia e fisiologia digestiva do terneiro - Características do sistema digestivo do terneiro - Fatores que interferem na atividade reprodutiva da vaca - Tipos de desmame - Impactos dos tipos de desmame sobre o desenvolvimento do terneiro e sobre o desempenho reprodutivo da vaca - Procedimentos para realizar os diferentes tipos de desmame - Aspectos sanitáros nos diferentes tipos de desmame - Viabilidade econômica Capítulo II - Recria de Bovinos de Corte - O que é a recria: conceitos e objetivos - Ganho de peso compensatório - Fases da recria - Crescimento de novilhas de reposição do desmame ao acasalamento - Critérios de seleção de novilhas de reposição - Recria de machos segundo a finalidade e idade de abate |
Doma Racional | 64 | 8 | 10 | Características do cavalo. Diferenças entre doma racional e tradicional. Habilidades necessárias à doma racional. Partes do buçal e técnicas de montagem. Primeiro contato físico e regras de aproximação e afastamento. Como embuçalar o animal. Sensibilização da nuca e focinho. Quebra de cabresto. Guia ou redondel, finalidades. Banhos de água, de arreio e de gente. Uso de água para dessedentar animal em serviço. Tipos e severidades de freios. Escovação, limpeza e toalete do animal. Uso e finalidade das rédeas de borracha. Montar o animal: parado e em movimento. Aprumos, aparação e correção de cascos. Elementos acessórios de doma. Principais doenças dos eqüínos. Maneira correta de encilhar e montar. |
Educação Ambiental | 16 | 10 | 15 | - O homem e o ambiente - Água - Ar - Solo - Agrotóxicos - Biodiversidade - Resíduos Sólidos (lixo) - Orientações gerais - O ambiente e a saúde humana |
Eletricista Rural | 24 | 10 | 12 | Conceitos básicos em eletricidade: corrente elétrica, voltagem, potência, corrente contínua, corrente alternada, freqüência, ligação em série e paralelo e cálculo do consumo de energia. Componentes básicos em instalações elétricas: condutores, tomadas de energia elétrica, interruptores de energia, células fotoelétricas, lâmpadas incandescentes, lâmpadas fluorescentes, lâmpadas vapor-de-mercúrio, disjuntores e fusíveis, caixas de entrada e quadros de comando, isoladores e eletrodutos. Instalações em linha aberta. Tipos de instalações de condutores. Manutenção das instalações elétricas. Motores elétricos: tipos e classificação, aplicação, identificação dos motores, proteção contra sobrecarga e isolamento. Teoria básica sobre pára-raios. Normas de segurança e primeiros socorros. Prática. |
Excel Básico - Gestão Rural | 24 | 10 | 12 | - Conhecimento do ambiente do Excel - Configurar o Excel - Panejamento, criação, edição e formatação de planilhas eletrônicas. - Inclusão de imagens e figuras. - Construção de cálculos com fórmulas. - Criação de fórmulas para cálculos específicos (fluxo de caixa, custos de produção, controle de estoque e planejamento de atividades). - Trabalhar com bases de dados no Excel. - Criação de gráficos. |
Fabricação de Melado, Açúcar Mascavo e Rapadura | 24 | 10 | 15 | Infra-estrutura. Higiene pessoal, de equipamentos e de utensílios. Matéria prima: características necessárias. Processo de moagem da cana. Fabricação de melado, açúcar mascavo e rapadura: preparo do caldo (aquecimento e evaporação, ponto), secagem, envasamento ou colocação em formas. Conservação, embalagem e armazenamento. Custos e comercialização (mercado). Fluxogramas de produção. Legislação. |
Fabricação de Queijos | 32 | 10 | 15 | - Boas Práticas de Elaboração de Produtos de Origem Vegetal e Animal; - O leite; - O queijo; - Fabricação de queijos (queijo minas frescal, queijo prato, queijo colonial, queijo ricota, queijo minas meia cura, queijo mussarela e caccio cavalo, queijo provolone) |
Ferrageamento de Equídeos | 24 | 8 | 10 | - Anatomia dos cascos - Fisiologia dos cascos e membros - Aprumos normais e defeituosos - Exame do pé erguido - Exame do aprumo em movimento - Formas de avaliação da ferradura - Etapas do ferrageamento - Cravejamento - Doenças do casco - Formas |
Floricultura - Produção de Plantas Ornamentais, Corte e Vaso | 24 | 10 | 15 | 1. Conceitos em Floricultura 2. Histórico e perspectivas de mercado 3. Plantas Ornamentais 3.1. Clima e Solo 3.2. Propagação 3.3. Irrigação 3.4. Plantio e Tratos Culturais 3.5. Doenças e Pragas 3.6. Colheita e Pós-colheita 3.7. Embalagem e Comercialização 4. Plantas de Corte 4.1. Plantas de Clima Tropical 4.2. Plantas de Clima Temperado 4.3. Clima e Solo 4.4. Propagação 4.5. Irrigação 4.6. Plantio e Tratos culturais 4.7. Doenças e Pragas 4.8. Colheita e Pós-colheita 4.9. Embalagem e Comercialização 4.10. Conservação de Plantas Cortadas 5. Plantas de Vaso (bromélias, crisântemos, gerânios, gérberas, orquídeas) 5.1. Clima e Solo 5.2. Propagação 5.3. Irrigação 5.4. Plantio e Tratos culturais 5.5. Doenças e Pragas 5.6. Colheita e Pós-colheita 5.7. Embalagem e Comercialização 5.8. Conservação de Plantas de Vaso |
Fruticultura - Tecnologia de Poda | 24 | 10 | 15 | Árvore frutífera. Conceito de poda. Objetivos da poda. Época da poda. Intensidade da poda. Técnica de corte. Tipos de condução. Instrumentos de poda. Materiais para desinfetar instrumentos de poda. Tipos de poda. |
Gestão Rural - Básico | 16 | 10 | 15 | - Apresentação - Características do Setor Rural - Cadeias produtivas - Gestão Rural - Fatores de Produção - Políticas Agrícolas - Meio Ambiente - Segurança do Trabalho - Sucessão Familiar - Custos de Produção - Exercício / Planilha de Cálculos |
Gestão Rural - I (Custo de Produção, Gestão de Pessoas, Meio Ambiente, Organização, Controles) | 24 | 10 | 15 | - Apresentação - Agronegócio - Gestão Rural - Diagnóstico da propriedade - Sede da unidade de produção rural - Prevenção de acidentes - Gestão de pessoas - Custo de produção - Meio ambiente |
Gestão Rural - II (Finanças, Comercialização, Obrigações Legais e Tributárias, Planejamento) | 24 | 10 | 15 | - Área de finanças - Balanço patrimonial - Fluxo de caixa - Matemática financeira - Área de comercialização e marketing - Obrigações legais e tributárias - Planejamento - Jogo de Gestão Rural |
Guasqueiro - Confecção de Peças de Couro | 24 | 10 | 12 | - Preparação de ferramentas (facas, cravadores, suvela e vasador) - Revisão de conteúdo do Guasqueiro - Trabalhar o Couro - Preparação de tentos para tranças de 5 a 10 - Confecção de corredores por 2 tentos - Confecção de rédea, cabeçada, bucal, cabresto, rebenque, mango e relho, maneia, estribeira, travessão - Confecção de corda chata ponteada e costurada |
Guasqueiro - Trabalhar o Couro | 24 | 10 | 12 | - Preparação de ferramentas (facas e cravadores) - Avaliação de couros e peles - Desengorduramento, descarne, depilação de couros e peles e estaqueamento - Preparação de lonca - Sova e amaciamento de couros - Técnicas para tirar tentos e loros - Fixação de argola e costura simples - Conserto e reparo de arreios - Confecção de trançado até 5 tentos, corda lisa e botão simples (rédea, cabeçada, peiteira, estribeira e maneia) |
Implantação do Pomar e Tratos Culturais | 24 | 10 | 15 | - Importância da fruticultura - Tipos de pomar - Classificação das frutíferas e condições climáticas - Solos: necessidades de adubação e correção através de análise de solo de forma visual e foliar - Aquisição de mudas e sistemas de cultivo |
Implementos para Silagem e Fenação | 16 | 8 | 12 | - Segurança no trabalho - Acoplamento: implementos montados e de arrasto - Tipos de implementos para silagem e fenação - Ensiladoras: tipos, regulagem e manutenção - Segadoras: tipos, regulagem e manutenção - Ancinho enleirador: tipos, regulagem e manutenção - Enfardadora: tipos, regulagem e manutenção - Vagão forrageiro: tipos, regulagem e manutenção - Desensiladora: tipos, regulagem e manutenção - Planejamento da operação - Prática |
Inclusão Digital Rural - Windows (kit móvel) | 16 | 5 | 5 | 1. Informática Básica 2. O que é a Internet 3. Conhecendo e Navegando no Canal do Produtor 4. Portal de Educação à Distância do SENAR 5. Conhecendo os Aplicativos do Microsoft Office 2010 |
Informática Básica - Gestão Rural | 32 | 10 | 12 | - Noções de Hardware e Software - Conhecimento da área de trabalho, conhecendo as ferramentas e suas aplicações - Noções do Word - Edição e revisão de textos - Formatação documentos - Construção de tabelas - Inserção de elementos gráficos - Edição |
Inseminação Artificial de Ovinos | 40 | 8 | 10 | - Fatores que afetam a fertilidade da fêmea - Fatores que interferem na produção de sêmen - Manejo dos carneiros pré-inseminação - Metodologia da inseminação artificial - Manejo do rebanho (cio natural e sincronizado) - Registros da inseminação |
Inseminador | 40 | 8 | 10 | - Inseminação artificial: importância, vantagens e desvantagens, instalações e material necessário - Aparelho reprodutor masculino: noções básicas de anatomia e fisiologia - Aparelho reprodutor feminino: noções básicas de anatomia e fisiologia - Cio: definição, identificação do cio, duração e intervalos, cios anômalos, sincronização, horários de inseminação - Sêmen: qualidade, tipos de embalagens, identificação - Botijão de sêmen: tipos e capacidades, componentes, cuidados no manejo, medição do nível de nitrogênio - Inseminador: perfil, higiene, controle de dados, auxiliar - Manejo do rebanho com vistas à inseminação artificial - Práticas: manejo do botijão e descongelamento de sêmen, inseminação em corpo de provas, manejo e inseminação em animais vivos, registros dos dados |
Instalação de Motores Elétricos | 24 | 10 | 12 | - Conceitos básicos - Tipos de correntes elétricas - Tipos de ligações de circuitos elétricos - Condutores de correntes elétricas - Redes elétricas - Motores elétricos - Ligação dos motores elétricos - Tensões de ligações normais - Contadores - Proteção dos motores elétricos - Segurança no trabalho - Dicas para economizar energia elétrica - Escolha do motor elétrico |
Jardinagem | 24 | 10 | 15 | - Jardinagem - Ecologia - Partes da planta e suas funções - Grupos de plantas: uso para jardim - Caracterização do solo - Irrigação - Seleção, distribuição e plantio de mudas - Manutenção das plantas de interior, exterior e ferramentas utilizáveis - Controle de pragas, doenças e uso do EPI - Higiene e segurança no trabalho |
Liderança e Desenvolvimento de Equipes | 16 | 10 | 15 | - Liderança - Trabalho em equipe - Comunicação - Feedback - Negociação e gestão de conflitos |
Manejo da Ordenha e Qualidade do Leite | 24 | 10 | 15 | - O processo de manejo da ordenha - Glândula mamária: tecido conjuntivo e secretor; estímulo de produção - Ordenhador, ambiente de ordenha, locais de ordenha - Utensílios e equipamentos de ordenha - Tipos de ordenha: manual, mecânica balde ao pé, mecânica canalizada - Componentes de uma ordenhadeira: unidades de vácuo e unidades de ordenha - Rotinas das ordenhas manual e mecânica: técnicas para uma ordenha higiênica - Avaliação e controle dos animais e equipamentos - Testes e controles da ordenha e do leite - Rotinas de lavagem e desinfecção dos utensílios, equipamentos de ordenha e equipamentos de resfriamento do leite - Tipos e produtos para lavagem e desinfecção - Qualidade do leite - Composição do leite de qualidade, fatores que afetam a composição do leite - Características organolépticas, propriedades físico-químicas e microbiológicas do leite de qualidade - Características microbiológicas do leite, contaminação por microorganismos, mamites - Fatores que afetam a qualidade do leite, contaminantes, antibióticos e adulterantes - Conservação do leite de qualidade, resfriamento e transporte - Testes de mamite, contagem de células somáticas e testes bacteriológicos - Condições de higiene e desinfecção de animais e equipamentos - Formas para melhorar a qualidade do leite |
Manejo da Terneira e da Novilha Leiteira | 24 | 10 | 15 | - Como fazer uma boa terneira: nascimento da terneira, administração do colostro, identificação da terneira - Manejo da terneira: descorna, remoção dos tetos supranumerários, alimentação, alojamentos, desmame (desaleitamento) - Pós desmame - Manejo da novilha - Principais cuidados com a novilha - Alimentação, puberdade, idade do primeiro acasalamento |
Manejo da Vaca Seca e em Lactação | 24 | 10 | 15 | - Manejo da vaca no período seco - Pontos críticos de controle para o correto manejo da vaca seca - Manejo alimentar - Instalações - Escore de condição corporal - Anatomia da glândula mamária ou úbere: aspecto externo, sustentação da glândula mamária, tecido secretor, sistema de irrigação sangüínea do úbere, relação sistema neuroendócrino e ejeção do leite, sistemas de proteção da integridade da glândula mamária - Ordenha: métodos utilizados para a ordenha da vaca leiteira, condução do animal até a sala de ordenha, higienização do úbere, ordenha do animal, controle leiteiro - Mastite (mamite) - fatores predisponentes e efeitos na produtividade (mamite e a ordenha, mamite e o ambiente, a vaca e a mamite, o homem e a mamite no rebanho) - Diagnóstico das infecções do úbere - Tratamento da mamite - Qualidade do leite: leite ácido - Fatores que interferem no conteúdo de gordura do leite |
Manejo de Equinos | 32 | 10 | 15 | - História da Equinocultura - Importância e Crescimento da Equinocultura - Comportamento Equino - Tipos e Sistemas de Criação - Manejo dos Potros e Potrancas - Principais Raças no Brasil - Anatomia, Fisiologia e Comportamento Reprodutivo - Genética |
Manejo de Forrageiras de Inverno - Bovinos de Corte | 16 | 10 | 15 | - Importância estratégica das forrageiras de inverno para o gado de corte - Fatores que influem no correto manejo das pastagens de inverno - Exigências climáticas, ambientais, hídricas e térmicas - Zoneamento climático das forrageiras de inverno no Rio Grande do Sul - Características morfológicas para identificação das espécies - Escolha das espécies forrageiras: área, preparo de solo, correção e adubação de solo, escolha da semente, inoculação e peletização de leguminosas, métodos de semeadura - Cuidados para o correto manejo da pastagem: exigências específicas de cada espécie, área foliar, identificação de pontos de crescimento e substâncias de reservas, formas de estabelecimento, manejo inicial da pastagem, consorciações, identificação do ciclo das forrageiras - Manejo relacionado aos animais: disponibilidade de pasto, cálculo de resíduo para ajuste de lotação, capacidade de suporte, carga animal - Sistemas de pastoreio - Principais espécies forrageiras de inverno para o Rio Grande do Sul - Formação de cadeias forrageiras regionais para gado de corte |
Manejo de Forrageiras de Inverno - Bovinos de Leite | 16 | 10 | 15 | - Importância estratégica das forrageiras de inverno para o gado de leite - Fatores que influem no correto manejo das pastagens de inverno - Exigências climáticas, ambientais, hídricas e térmicas - Zoneamento climático das forrageiras de inverno no Rio Grande do Sul. - Características morfológicas para identificação das espécies - Escolha das espécies forrageiras: área, preparo de solo, correção e adubação de solo, escolha da semente, inoculação e peletização de leguminosas, métodos de semeadura - Cuidados para o correto manejo da pastagem: exigências específicas de cada espécie, área foliar, identificação de pontos de crescimento e substâncias de reservas, formas de estabelecimento, manejo inicial da pastagem, consorciações, identificação do ciclo das forrageiras - Manejo relacionado aos animais: disponibilidade de pasto, cálculo de resíduo para ajuste de lotação, capacidade de suporte, carga animal - Sistemas de pastoreio - Principais espécies forrageiras de inverno para o Rio Grande do Sul - Formação de cadeias forrageiras regionais para gado de leite |
Manejo de Forrageiras de Verão - Bovinos de Corte | 16 | 10 | 15 | - Importância estratégica das forrageiras de verão para o gado de corte - Fatores que influem no correto manejo das pastagens de verão - Exigências climáticas, ambientais, hídricas e térmicas - Zoneamento climático das forrageiras de verão no Rio Grande do Sul - Características morfológicas para identificação das espécies - Escolha das espécies forrageiras: área, preparo de solo, correção e adubação de solo, escolha da semente, inoculação e peletização de leguminosas, métodos de semeadura - Cuidados para o correto manejo da pastagem: exigências específicas de cada espécie, área foliar, identificação de pontos de crescimento e substâncias de reservas, formas de estabelecimento, manejo inicial da pastagem, consorciação, identificação do ciclo das forrageiras - Manejo relacionado aos animais disponibilidade de pasto, cálculo de resíduo para ajuste de lotação, capacidade de suporte, carga animal - Sistemas de pastoreio - Principais espécies forrageiras de verão para o Rio Grande do Sul - Formação de cadeias forrageiras regionais para gado de corte |
Manejo de Forrageiras de Verão - Bovinos de Leite | 16 | 10 | 15 | - Importância estratégica das forrageiras de verão para o gado de leite - Fatores que influem no correto manejo das pastagens de verão - Exigências climáticas, ambientais, hídricas e térmicas - Zoneamento climático das forrageiras de verão no Rio Grande do Sul - Características morfológicas para identificação das espécies - Escolha das espécies forrageiras: área, preparo de solo, correção e adubação de solo, escolha da semente, inoculação e peletização de leguminosas, métodos de semeadura - Cuidados para o correto manejo da pastagem: exigências específicas de cada espécie, área foliar, identificação de pontos de crescimento e substâncias de reservas, formas de estabelecimento, manejo inicial da pastagem, consorciações, identificação do ciclo das forrageiras - Manejo relacionado aos animais: disponibilidade de pasto, cálculo de resíduo para ajuste de lotação, capacidade de suporte, carga animal - Sistemas de pastoreio - Principais espécies forrageiras de verão para o Rio Grande do Sul - Formação de cadeias forrageiras regionais para gado de leite |
Manejo de Ovinos | 24 | 10 | 15 | - Raças, seleção e cruzamentos - Manejo operacional do rebanho - Instalações - Manejo sanitário do rebanho - Alimentação de ovinos - Lã e tosquia - Pele ovina |
Manejo de Recursos Forrageiros para Ovinos | 24 | 10 | 15 | - Principais ecossistemas pastoris do Rio Grande do Sul - Fundamentos do crescimento das plantas - Técnicas de manejo de pastagens: - subdivisões - adubação - limpeza (roçada) |
Manejo do Solo e sua Fertilidade - Plantio Direto | 16 | 10 | 15 | - Enfoque econômico e conservacionista - Sistemas de cultivo e coleta de amostras de solo: diferenciação e vantagens dos diferentes sistemas de cultivo - Plano de amostragem de solo - Calagem e adubação: critérios e épocas para aplicação - Influência do PD na adubação - Necessidades das culturas - Estratégias de adubação - Rotação de culturas: plantas de cobertura de solo - Efeito alelopático - Produção de palha - Reciclagem de nutrientes - Aplicação de agrotóxicos: uso de herbicida, inseticida e fungicida - Aplicação de herbicidas na rotação de culturas (manejo integrado de plantas daninhas) - Classes toxicológicas - Uso de EPI - Aspectos importantes na aplicação de agrotóxicos - Tríplice lavagem e descarte de embalagem |
Manejo e Melhoramento do Campo Nativo - Bovinos de Corte | 20 | 10 | 15 | - Como as plantas crescem utilizando-se do meio-ambiente - A importância da fotossíntese no desenvolvimento das plantas - Integração do complexo ambiente - plantas - animais - Principais ecossistemas pastoris do Rio Grande do Sul - Definição de manejo - Aspectos importantes para o melhoramento do campo nativo - Identificação das principais espécies nativas - Principais alternativas técnicas utilizadas para o correto manejo e melhoramento do campo nativo - Subdivisões, tipos de pastoreio, uso de cerca elétrica, aguadas, sombreamento - Diferimento: porque e como fazer, época adequada - Ajuste de lotação: determinação de resíduo, pressão de pastejo, carga animal - Limpeza de campo: métodos, roçadas - Correção e adubação: como fazer, épocas adequadas - Introdução de espécies melhoradas em campo nativo: quais e como fazer inoculação, peletização - Suplementação e complementação em campo nativo: porque, como e o que utilizar |
Manejo Reprodutivo de Ovinos | 16 | 10 | 15 | - Aparelho reprodutivo do macho e da fêmea - Condição corporal e os efeitos na reprodução de ovinos - Acasalamento - Manejo de carneiros, borregas e ovelhas -Técnicas auxiliares da reprodução - Gestação, parto e desmama |
Manejo Sanitário de Bovinos de Corte | 24 | 10 | 15 | - Impacto do Manejo Sanitário nos Sistemas de Produção - Conceitos referentes à Sanidade Bovina - Saúde do rebanho - Doenças Infectocontagiosas dos bovinos de corte - Doenças Parasitárias (Ecto e Endoparasitas) - Doenças Fúngicas dos Bovinos de Corte - Doenças Tóxicas e as Carências Metabólicas dos Bovinos de Corte - Classes de Medicamentos Veterinários – indicações, carências e ressalvas - Equipamentos, materiais, instalações e procedimentos para a correta utilização dos medicamentos - Manutenção, limpeza e assepsia dos equipamentos - Calendário, planos e planilhas de controle sanitário - Práticas de bons tratos e bem estar animal |
Motoniveladoras | 32 | 6 | 8 | Apresentação. Segurança no trabalho. Código de Trânsito Brasileiro. Elementos da motoniveladora: painel de instrumentos, controles e comandos, motor (componetes e funcionamento), sistema de filtragem de ar, de combustível, de lubrificação, de arrefecimento ou refrigeração e elétrico. Eixo dianteiro e traseiro: articulação, sistema de transmissão, caixa de câmbio, diferencial, freios. Sistema de direção. Sistema hidráulico. Operação da motoniveladora. Ajustes operacionais. |
Nota Fiscal Avulsa - Eletrônica NFA-E | 16 | 10 | 12 | O que é a Nota Fiscal Eletrônica (NFA-e) Por que usar a NFA-e Novas Obrigatoriedades O que é necessário para a emissão da NFA-e O que é um certificado Digital Como obter o certificado digital Tipos de certificado Como emitir a NFA-e03.10.2017 Cancelamento NF-e Inutilização de NFA-e Carta de Correção Duplicar Nota Contra Nota – Documentos Referenciados |
NR20 Segurança e Saúde no Trabalho - Inflamáveis e Combustíveis para Trabalhadores no Meio Rural | 16 | 7 | 10 | - Inflamáveis: características, propriedades, perigos e riscos - Controles coletivo e individual para trabalhos com inflamáveis - Fontes de ignição e seu controle - Proteção contra incêndio com inflamáveis - Procedimentos em situações de emergência com inflamáveis - Estudo da norma regulamentadora n.º 20 - Análise preliminar de perigos/riscos: conceitos e exercícios práticos - Permissão para trabalho com inflamáveis - Conhecimentos e utilização dos sistemas de segurança contra incêndio com inflamáveis |
NR33 Segurança nos Trabalhos em Espaços Confinados - Supervisor de Entrada no Meio Rural | 40 | 7 | 10 | - Primeiros socorros atendimento pré-hospitalar (APH) permissão de entrada e trabalho (PET) - Segurança e saúde em espaços confinados - Segurança e saúde em espaços confinados - Proteção respiratória em espaços confinados - Entendimento da legislação aplicável - Análise de riscos - Detecção de gases e ventilação em espaço confinado - Atmosferas explosivas - Proteção contra incêndio - Operações de salvamento em espaços confinados - Atividades práticas de montagem, operação e uso de sistemas de resgate e de proteção individual |
NR33 Segurança nos Trabalhos em Espaços Confinados - Trabalhadores Autorizados e Vigia no Meio Rural | 16 | 7 | 10 | - Primeiros socorros atendimento pré-hospitalar (APH) - Segurança e saúde em espaços confinados - Noções de resgate em espaços confinados - Proteção respiratória em espaços confinados |
NR35 Segurança nos Trabalhos em Altura no Meio Rural | 8 | 7 | 10 | - Normas aplicáveis ao trabalho em altura - Riscos potenciais no trabalho em altura - Medidas de controle - Sistemas, equipamentos e procedimentos de proteção coletiva - Equipamentos de proteção individual - Acidentes típicos em trabalho em altura - Noções de técnicas de resgate e primeiros socorros - Transporte de vítimas |
Nutrição de Gado Leiteiro | 24 | 10 | 15 | Sistema digestivo dos bovinos. Nutrientes contidos nos alimentos, análises químicas para determinação dos nutrientes nos alimentos, análises químicas e definição de termos utilizados em nutrição de bovinos. Função dos nutrientes e sintomas de carência e toxidez. Alimentos para bovinos de leite - tipos: volumosos, concentrados, suplementos minerais, aditivos, tabela de composição dos alimentos. Exigências nutricionais de bovinos de leite. Formulação de rações para bovinos leiteiros. Elaboração do plano forrageiro para o rebanho leiteiro. Controle do desempenho do rebanho. Visita à propriedade: avaliação de animais e do potencial de produção de forragens. Plano de descarte, plano forrageiro e plano de arraçoamento do rebanho. |
Operação de Semeadoras-Adubadoras para Plantio Direto | 16 | 8 | 12 | - Introdução - Operação de Semeadoras-Adubadoras para Plantio Direto - Verificar as condições de operação do trator - Identificar as partes da semeadora-adubadora para plantio direto - Verificar as condições da semeadora-adubadora - Acoplar a semeadora-adubadora ao trator - Regular a semeadora-adubadora - Operar a semeadora-adubadora no campo |
Operação e Manutenção de Distribuidores - Taxa Variável | 16 | 8 | 12 | - Compreender os objetivos da aplicação de corretivos e fertilizantes. - Conhecer os corretivos e fertilizantes. - Entender o distribuidor e os parâmetros da aplicação. - Fazer adequação do conjunto trator-distribuidor. - Realizar a revisão dos componentes do trator e do distribuidor. - Configure o distribuidor de acordo com o produto a ser aplicado. - Fazer a regulagem e a calibração do distribuidor. - Conhecer as tecnologias de automação com georreferenciamento. - Aplicar o produto (corretivo ou fertilizante). - Conhecer os aspectos legais e de segurança na operação de aplicação de corretivos e fertilizantes. |
Operação e Manutenção de Motosserra | 32 | 4 | 6 | Componentes básicos de uma motosserra. Legislação e operação de motosserra. Perfil do operador de motosserra. Regras de segurança na operação de motosserra. Equipamento de proteção individual. Motor 2 tempos. Lubrificação de motores 2 tempos. Abastecimento da motosserra. Modelos de motosserras e classificação. Conjunto de corte. Montagem do conjunto de corte. Lubrificação da corrente. Amaciamento da corrente. Troca da corrente,sabre e pinhão. Afiação. Profundiade de corte. Como colocar a motosserra em funcionamento. Tecnologia de corte de árvores. Derrubada em uma etapa. Derrubada com fisga, com alavanca, derrubada com cunhas. Derrubada de árvore inclinada na direção contrária da queda, derrubada de árvore inclinada na direção de queda desejada, derrubada de árvore com tronco de diâmetro duas vezes maior que o sabre. Desgalhamento, traçamento, manutenção. |
Operação e Manutenção de Tratores Fruteiros | 20 | 6 | 8 | - Tratores fruteiros (conceito, uso, aplicações, opções do mercado) - Normas de segurança NR-31 - Uso de tratores e questões ambientais - Código de trânsito brasileiro e tratores - Manutenção preventiva (diária, semanal, mensal, semestral e anual) - Manutenção do motor e seus componentes - Lubrificação geral do trator - Óleo diesel (armazenamento e abastecimento) - Manutenção do eixo dianteiro e traseiro - Sistema hidráulico (manutenção, ajustes e regulagens) - Sistema de direção - Partida correta e amaciamento de motor - Tomada de força (rotação PTO e uso) - Lastração e ajuste de contrapesos - Pneus (ajuste de pressão, patinagem e avanço) - Acoplamento de implementos e ajustes - Operação a campo - Cálculo do custo hora de operação |
Operação e Manutenção de Turboatomizadores (NR 31) | 20 | 8 | 10 | - Conceitos de pulverização e aplicação de agrotóxicos - Legislação vigente e trabalho com agrotóxicos - Exposição direta aos agrotóxicos (dermal, oral, respiratória) - Equipamento de Proteção Individual - EPI (tipos, utilização, proteção) - Medidas higiênicas antes e após o trabalho - Limpeza e manutenção do EPI - Rótulo do produto e classes toxicológicas - Sinais de intoxicação e primeiros socorros - Aquisição correta de agrotóxicos - Transporte para a propriedade - Armazenamento na propriedade - Manutenção geral do equipamento (revisão) - Acoplamento do trator - Regulagens fundamentais - Tipos de bico e utilização - Fluxo e direção do vento da turbina - Calibração do volume de calda - Preparo da calda - Normas de segurança na aplicação e sinalização da área - Tríplice lavagem e destino final de embalagens vazias - Condições climáticas e aplicação - Avaliação da pulverização com papel sensível - Avaliação (deposição de produto, deriva e escorrimento) - Redução do impacto ambiental na pulverização |
Palestra - Administração Rural | 4 | 10 | 50 | |
Palestra - Alimentação e Saúde | 3 | 20 | 30 | - Pirâmide alimentar e alimentação saudável: necessidades nutricionais nas diferentes etapas da vida e planejamento de refeições balanceadas; - Alimentação preventiva e alimentos funcionais; - Seleção, preparação, conservação e armazenamento dos alimentos; - Higiene dos utensílios e higiene dos alimentos; - Segurança doméstico no manuseio dos alimentos. |
Palestra - Apicultura | 4 | 10 | 30 | |
Palestra - Bovinocultura de Corte | 4 | 10 | 50 | |
Palestra - Bovinocultura de Leite | 4 | 10 | 50 | |
Palestra - Cadastro Ambiental Rural (CAR) | 4 | 10 | 30 | |
Palestra - Campo e Saúde | 3 | 20 | 30 | Conteúdos: Uso Seguro de Agroquímicos - Riscos à saúde - Importância do uso de EPI e proteção do trabalhador rural - Uso responsável de agroquímicos Exposição Solar - Riscos à saúde - Tipos de doenças de pele - Sintomas - Prevenção - Tratamento |
Palestra - Educação Ambiental | 3 | 20 | 30 | Temas relativos a educação ambiental. |
Palestra - Equinocultura | 4 | 10 | 50 | |
Palestra - Fruticultura | 4 | 10 | 30 | |
Palestra - Mecanização Agrícola | 4 | 10 | 30 | |
Palestra - Olericultura | 4 | 10 | 30 | Manejo Sistema Protegido Sistemas de Irrigação Comercialização |
Palestra - Ovinocultura | 4 | 10 | 30 | |
Palestra - Plantas Medicinais | 4 | 10 | 20 | |
Palestra - Primeiros Socorros na Atividade Rural | 4 | 10 | 20 | |
Palestra - Qualidade de Vida no Meio Rural | 3 | 20 | 30 | - Conceitos sobre saúde; - Sintomas e prevenção das principais doenças: diabetes, hipertensão, colesterol, obesidade, estresse e depressão; - Diagnósticos e prevenção das principais doenças ocasionadas pela atividade rural; - Hábitos para a qualidade de vida no meio rural: exercícios físicos, postura, alongamentos e alimentação saudável. |
Palestra - Saúde da Mulher Rural | 3 | 20 | 30 | - Integridade da saúde da mulher rural; - A mulher e os ciclos reprodutivos; - Planejamento familiar; - Os métodos anticoncepcionais; - Principais doenças femininas (câncer de colo e cãncer de mama) e as doenças sexualmente transmissíveis (candidíase, triconomíase, gonorréia, sífilis, AIDS, corrimento e cistites); - Medidas de hgiene e prevenção; - Aspectos essenciais à saúde e bem estar da mulher rural. |
Palestra - Saúde do Homem | 3 | 20 | 30 | Conteúdo Programático: Higiene Pessoal Planejamento Familiar Doenças Sexualmente Transmissíveis Câncer de Próstata Câncer de Pênis Disfunção Erétil Tabagismo Alcoolismo Nutrição Riscos com o uso incorreto de agrotóxicos |
Palestra - Saúde na Terceira Idade | 3 | 20 | 30 | Conteúdo Programático: Legislação Idoso - Direitos a) Estatuto do Idoso b) Política Nacional de Saúde do Idoso Vida Saudável e Cuidado em Saúde a) Alimentação b) Atividade Física/Lazer c) Higiene Pessoal d) Utilização e Armazenamento de Medicamentos Prevenção em Saúde a) Doenças Crônicas/Doenças comuns b) Consultas e Exames periódicos Acesso ao Serviços de Saúde (SUS) a) Atenção Básica b) ESF |
Palestra - Saúde Preventiva: De Bem com a Vida | 3 | 20 | 30 | Conteúdo Programático - O que são DST´s – Doenças Sexualmente Transmíssiveis - As principais doenças sexualmente transmissíveis - Como se pega DST´s? - Quais os principais sintomas das DST´s? - Como se prevenir das DST´s? - Qual o tratamento para as DST´s? - Aspectos essenciais à saúde e bem estar |
Palestra - Segurança na Atividade Rural | 4 | 10 | 30 | |
Palestra - Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas | 4 | 10 | 30 | |
Palestra - Zoonoses | 4 | 10 | 30 | - Conceito Zoonoses; - Problemas sanitários da relação homem/animal; - Prejuízos econômicos causados pelas zoonoses; - Principais zoonoses: brucelose, tuberculose, hidatidose, bicho do pé, teníase/cisticercose, leptospirose/hantavirose, miíase, toxoplasmose e fasciolose; - Quadro clínico; - Formas de transmissão; - Clico biológico; - Prevenção e controle; |
Palestra Ensilagem e Manejo de Forrageiras para Bovinocultura de Corte | 8 | (vazio) | (vazio) | |
Palestra Sensibilização - BPA para Bovinos de Corte | 4 | 10 | 15 | |
Palestra Sensibilização - Programa Boas Práticas Agrícolas em Frutas e Hortaliças | 4 | 10 | 200 | |
Palestra Sensibilização - Programa Empreendedor Rural | 6 | 10 | 15 | |
Palestra Sensibilização - Programa Turismo Rural | 4 | 10 | 15 | |
Palestra Sensibilização - Tecnologia para Produção de Leite (Leitec) | 4 | 8 | 12 | |
Palestra Turismo Rural - 8 horas | 8 | 10 | 50 | |
Panificação Caseira | 24 | 10 | 15 | - Histórico da panificação - Higiene pessoal - Higiene dos utensílios, equipamentos e do ambiente - Ingredientes básicos (pães diversos e massas) - Preparo de pães diversos - Preparo de massas - Processos básicos de congelamento e descongelamento - Armazenamento e embalagens |
Primeiros Socorros e Patologias de Bovinos de Leite | 24 | 10 | 15 | Considerações sobre a saúde animal: formas para avaliar o estado sanitário de um animal ou rebanho, higiene e seus efeitos sobre a saúde animal. Manejo animal: contenção dos animais para avaliação, tratamento e manejo, avaliação da temperatura corporal, uso de medicamentos e prevenção de enfermidades, aplicação de medicamentos: vias de administração, exame de fezes, raspado de pele e verrugas, amostragem de leite, amostragem de sangue, destino dos animais mortos e embalagens de produtos tóxicos, técnicas de manejo para os animais, intoxicações por plantas, alimentos estragados, produtos químicos. Definições importantes para compreender a busca da saúde animal. O animal e a manutenção de sua saúde e produtividade. Imunidade e seus reflexos na saúde animal. Enfermidades que afetam o rebanho leiteiro. Doenças bacterianas. Doenças parasitárias. Doenças nutricionais e metabólicas. Problemas do aparelho locomotor: problemas do casco. Plantas tóxicas e intoxicações. |
Processamento de Frutas | 24 | 10 | 15 | Microbiologia e normas de higiene. Princípios e métodos de conservação dos alimentos. Infra-estrutura necessária para a planta de processamento. Sanidade industrial. Preparo dos produtos: frutas em calda, compotas, sucos, cristalização de frutas, geléias, doce em massa schimiers, polpa de frutas. Conservação. Custo e comercialização. Legislação. |
Processamento de Hortaliças | 24 | 10 | 15 | Microbiologia e normas de higiene. Princípios e métodos de conservação dos alimentos. Infra-estrutura necessária para a planta de processamento. Sanidade industrial. Preparo dos produtos: conservação em óleo vegetal, hortaliças minimamente processadas, conservas em vinagre aromatizado, molho de tomate tipo italiano, concentrado de tomate, ketchup. Custo e comercialização. Legislação. |
Processamento de Peixes | 16 | 10 | 15 | - Piscicultura como alimento -Cuidados básicos com a higiene - Aspectos da legislação - Critérios de responsabilidade técnica - O valor alimentar - Caracterização do pescado - Estrutura do corpo e dos músculos - Rendimento de carcaça ou corpo limpo |
Produção Caseira da Mandioca e Seus Derivados | 16 | 10 | 15 | Informar sobre a importância dos métodos de boas práticas de fabricação de alimentos, usando apostila, a fim de que venham a utilizar essas técnicas no seu dia a dia. Informar sobre a importância do consumo da mandioca na alimentação humana, através de bibliografia informativa, a fim de que saibam desenvolver uma alimentação variada e saudável. Conhecer os derivados da mandioca e saber prepará-los adequadamente, a fim de divulgar e aderir ao consumo destes produtos no cardápio diário. Orientar quanto as boas práticas alimentares. Elaborar diversas receitas da cultura mandioca. |
Produção de Alimentos a Base de Arroz e Derivados | 16 | 10 | 15 | - Histórico do Arroz - Higiene pessoal - Higiene dos utensílios, equipamentos e do ambiente - Ingredientes básicos (pães, massas, pizzas, biscoitos, bolos) - Preparo de diversos produtos alimentícios a base de arroz e derivados - Armazenamento e embalagens |
Produção de Derivados de Leite | 24 | 10 | 15 | - Introdução - Segurança alimentar - O leite - O queijo - Fabricação do queijo minas frescal - Pasteurização da nata e fabricação da manteiga - Fabricação do iogurte - Fabricação do queijo ricota - Fabricação do doce de leite - Fabricação da rapadura de leite - Fabricação do käs schimier - Fabricação do requeijão cremoso |
Produção de Embutidos e Defumados | 32 | 10 | 15 | Higiene pessoal, do ambiente, dos utensílios, importância, procedimentos. Tecnologia de fabricação ( moagem da carne, formulação, aditivos). Conservação. Produção dos embutidos e defumados (lingüiça colonial, lingüiça calabresa, salsichão). Preparo dos salgados. Salames (salaminho). Copa. Bacon. Costela e lombo defumados. Patê de fígado. Defumação. Armazenagem. Comercialização. |
Produção de Frangos e Ovos Caipiras | 24 | 10 | 15 | Organização do ambiente de trabalho, limpeza e higiene. Riscos ambientais e biológicos. Sistemas de criação: frangos para corte e produção de ovos. Acesso, localização dos galpões, orientação, dimensionamento e lotação. Piquetes e pastagens. Reservatório para água. Rede elétrica. Principais raças e linhagens para corte e para ovos. Sistema de criação: fase inicial (cortinas, campânulas, círculo de proteção, cama, termômetro, bebedouros e comedouros), descarga, alojamento e cuidados iniciais. Água, ração, temperatura, manejo do ambiente, manejo dos equipamentos. Tipo de pastagens, alimentação alternativa, programa de arraçoamento. Ração inicial, ração intermediária e ração final. Forragens, frutas, verduras e legumes usados como alimento alternativo. Vazio sanitário, retirada da cama, remoção dos equipamentos e utensílios. Limpeza e desinfecção do galpão, principais desinfetantes, pintura. Principais doenças das aves e medidas de controle sanitário. Subdivisão do galpão para apanha, maneira de captura das aves, caixas de transporte, deslocamento até o abatedouro. Custo de produção do lote de frangos e custo de produção das poedeiras. Manejo da produção de Ovos. |
Produção de Hortaliças - Básico | 24 | 10 | 15 | 1. Mercado de olerícolas: país, estado, exigências, destino da produção. 2. Relação planta/meio ambiente. 3. Infraestrutura de produção: topografia, ventos, água, máquinas, equipamentos, sistemas de irrigação. 4. Cultivares, tipos de sementeiras, substratos (definição, tipos e propriedades físico-químicas), composto orgânico. 5. Manejo do viveiro de produção de mudas. 6. Preparo do solo: manual ou mecanizado, calagem, adubação orgânica, adubação foliar, adubação de plantio e de cobertura, fertirrigação. 7. Sistemas de plantio: manual, mecanizado, canteiros, sulcos, covas. 8. Transplante: espaçamento e profundidade. 9. Tratos culturais: regas, capinas, desbaste, tutoramento, poda, rotação de culturas, polinização. 10. Pragas e doenças: atrativos naturais e controles. 11. Técnicas de colheita: ponto de colheita, beneficiamento, embalagem, armazenagem e comercialização. |
Produção de Hortaliças em Estufas (Manejo e Construção) | 40 | 10 | 15 | 1. Características do mercado consumidor e possibilidades de comercialização. 2. Infraestrutura, recursos hídricos, estrutura viária, distância ao mercado. 3. Estruturas: madeira, metálica ou arcos. 4. Características do solo e relevo, orientação solar, ventos predominantes, escolha e reunião do material na área, demarcação do terreno e início das obras (abertura dos buracos, colocação e alinhamento dos esteios, colocação das linhas, tesouras e caibros, colocação do plástico e fechamento da estufa). 5. Escolha da cultura, época de plantio, modelo de estufa, material utilizado, modelo do sistema de irrigação. 6. Construção do túnel baixo ou de uma estufa, com preparo antecipado do local. 7. Locais de semeadura, tratamento do solo, adubação e tratamento fitossanitário de sementeiras, técnicas de semeadura, substrato e esterilização do solo. 8. Análise do solo: correção, adubação, preparo do solo (mecânico ou manual). 9. Cobertura morta do solo (mulching) transplante de mudas, capina, amontoa, desbaste, poda, desponte, adubação de cobertura ou foliar, tutoramento, irrigação e fertirrigação, rotação de culturas, raleio de frutas, polinização. 10. Hortaliças cultivas: tomate, pepino, pimentão, feijão-vagem, melão, folhosas, morango e abobrinha. 11. Manejo Estufa: ventilação, sombreamento, água, temperaturas altas e baixas, processo de aquecimento. 12. Controle de pragas e doenças |
Pulverizador Autopropelido (NR 31) | 24 | 6 | 8 | - Conhecer os objetivos da aplicação de defensivos agrícolas - Conhecer os defensivos agrícolas - Conhecer a segurança e saúde do aplicador - Entender a constituição do pulverizador autopropelido - Conhecer a cabine do pulverizador - Conhecer o sistema de pulverização - Conhecer os parâmetros de pulverização - Conhecer a classificação das pontas de pulverização - Fazer a revisão dos componentes do pulverizador - Fazer a regulagem e calibração do pulverizador - Fazer a avaliação da aplicação - Conhecer as tecnologias de automação com georreferenciamento - Fazer o preparo da calda - Conhecer os aspectos legais e de segurança na operação do pulverizador autopropelido |
Pulverizador Manual Costal | 8 | 8 | 12 | Objetivos da Técnica de Aplicação de Agrotóxicos. Segurança: vias de absorção, EPI, acidentes, toxicologia e primeiros socorros. Produto. Equipamento, aplicação (tipos, componentes, bicos, peneiras). Revisão e manutenção de equipamentos. Calibração. Preparo de calda. Tríplice lavagem. Aplicação. Manutenção pós-aplicação. |
Pulverizador Motorizado | 16 | 8 | 10 | - Objetivos da Técnica de Aplicação de Agrotóxicos. - Segurança: vias de absorção, EPI, acidentes, toxicologia e primeiros socorros. Produto. - Equipamento, aplicação (tipos, componentes, bicos, peneiras). - Revisão e manutenção de equipamentos. - Calibração. - Preparo de calda. - Tríplice lavagem. - Aplicação. - Manutenção pós-aplicação. |
Reflorestamento | 16 | 10 | 15 | - Importância das florestas. - Legislação florestal e ambiental. - Recomendações para o sucesso da atividade. - Rentabilidade x espécie. - Implantação de florestas. - Espaçamento. - Forma de plantio. - Consorciação (sistema agroflorestal). - Escolha. |
Regulagem e Manutenção de Colheitadeiras | 40 | 6 | 8 | 1. Segurança no trabalho; 2. Código de Trânsito Brasileiro; 3. Sistemas auxiliares da colheitadeira: controles e comandos, painel de instrumentos, motor (componentes e funcionamento), sistemas de filtragem do ar, de combustível, de lubrificação, de refrigeração, elétrico e turbocompressor; 4. Eixo traseiro: 4x2 e 4x4; 5. Eixo dianteiro: caixa de câmbio, embreagem e freios; 6. Sistema hidráulico e transmissão hidrostática; 7. Esteiras de tração; 8. Compressor de ar; 9. Sistema industrial: corte e alimentação, trilha, separação, limpeza, transporte, armazenagem e descarga de grãos, picador e espalhador de palhas; 10. Operação colheitadeira |
Reprodução de Bovinos de Corte | 24 | 10 | 15 | Sistemas de acasalamento: monta natural, monta dirigida e inseminação artificial. Cruzamentos e melhoramento genético. Manejo da novilha: peso e idade de acasalamento, atividade dos ovários e fertilização. Cuidados com a vaca primípara. Manejo das vacas com cria ao pé: condição corporal e ocorrência de cios. Manejo das vacas falhadas: como agir em função de diferentes taxas de natalidade do rebanho. Manejo do touro: avaliação e seleção de reprodutores, exame andrológico, melhoramento genético. |
Reprodução e Melhoramento Genético de Bovinos de Leite | 16 | 10 | 15 | Manejo reprodutivo. Fatores que afetam a eficiência reprodutiva do rebanho bovino leiteiro. Métodos de reprodução. Cuidados na reprodução do rebanho leiteiro. Fatores que afetam o ciclo estral. Melhoramento genético do rebanho leiteiro. Seleção de reprodutores para acasalamento. |
Retroescavadeira - Manutenção e Operação | 40 | 6 | 8 | 1. Apresentação. 2. Segurança no trabalho. 3. Código de Trânsito Brasileiro. 4. Elementos da retroescavadeira: painel de instrumentos, controles e comandos, motor (componentes e funcionamento), sistema de filtragem de ar, de combustível, de lubrificação, de arrefecimento ou refrigeração, elétrico e turbocompressor. 5. Eixo dianteiro: 4x2 e 4x4. 6. Eixo traseiro: sistema de transmissão (caixa de câmbio, diferencial, freios, reduções finais e conversor de torque). 7. Sistema de direção. 8. Sistema hidráulico. 9. Operação da retroescavadeira e carregador (coxilha e várzea). |
Roçadeira - Operação e Manutenção | 16 | 6 | 8 | - Conhecer a roçadeira - Recomendações relacionadas a saúde e segurança no trabalho - Manutenções na roçadeira - Operar a roçadeira com segurança e eficiência |
Saneamento Rural Básico | 16 | 10 | 15 | Definições sobre o tema saneamento rural básico (legislação). Captação, proteção e armazenamento da água no meio rural. Disposição adequada dos esgotos e águas servidas no ambiente rural. Identificação, classificação e separação do lixo. Compostagem. Lixo químico: descarte e tríplice lavagem das embalagens. Controle de vetores: mosquitos, baratas, barbeiro, moscas, borrachudos, mosquitos da dengue, ratos. Prevenção de intoxicações domésticas. Cuidados básicos com a moradia. |
Secagem e Armazenamento de Grãos | 32 | 10 | 15 | - Características morfológicas, físico-químicas e fisiológicas dos grãos - Ponto de colheita - Fatores que afetam a fissura e quebra de grãos - Recebimento, determinação de umidade e impurezas, amostragem - Umidade: equilíbrio higroscópico, umidade relativa do ar - Secagem: conceitos, princípios e métodos - Tipos de secadores: fluxo da secagem, aeração - Pré-limpeza e práticas de secagem - Beneficiamento: importância, limpeza, classificação dos grãos, transportadores, manutenção - Armazenamento: fatores que afetam - Armazéns convencionais - Armazenamento a granel: secagem, limpeza e expurgo de grãos - Regras de segurança |
Secagem e Armazenamento de Grãos na Pequena Propriedade | 16 | 10 | 15 | - Qualidade dos grãos - Características dos grãos - Recebimento e limpeza de grãos - Secagem de grãos - Armazenagem - Aeração - Manutenção de silos - Cuidados para evitar acidentes - Insetos - Controle integrado de pragas - Roedores |
Soldador Rural - Básico | 24 | 4 | 6 | 1. Segurança no processo de soldagem 2. Corrente elétrica 3. Aparelhos de soldagem 4. Materiais metálicos 5. Eletrodos revestidos 6. Movimentos de soldagem 7. Preparação para a soldagem 8. Juntas (Tipos) 9. Posições de Soldagem 10. Sopro magnético 11. Ferramentas auxiliares 12. Características de uma boa solda 13. Defeitos, causas e soluções nas soldagens |
Suplementação e Confinamento de Bovinos de Corte | 24 | 10 | 15 | 1. Introdução - Comparativo entre atividades produtivas - Pecuária de corte no RS - Fatores econômicos e de mercado que influenciam na atividade - Integração da lavoura/pecuária - Avaliação de desempenho - Seleção e avaliação de animais - Importância da eficiência animal e conversão alimentar - Impacto ambiental 2. Suplementação - Conceito - Quando suplementar - Como suplementar - Tipos de suplementação - Por que suplementar 3. Confinamento - Quando confinar - Planejamento do confinamento - Tipos de instalações - Tipos de equipamentos a utilizar - Tipo de animal a confinar - Alimentação no confinamento 4. Relação das principais doenças dos bovinos em suplementação e confinamento 5. Gerenciamento e análise de resultados |
Tecelagem com Lã Crua | 40 | 10 | 15 | - Tipos de lã - Lavagem da lã - Abrir, cardar e fiar na roca - Tingimento da lã - Cálculo da medida dos trabalhos - Urdidura - Preparação do tear: primitivo, com pente e com pregos - Tecelagem da lã: amostra com variação de pontos - Acabamentos - Higiene e Segurança no trabalho |
Terminação de Cordeiros | 16 | 10 | 15 | - Usos de sistemas de acasalamento para produção de carne - Raças para utilizar na produção de carne - Influência dos cruzamentos - Sistemas de produção - Alimentação - Peso ao nascer do cordeiro - Peso ao desmame do cordeiro - Idade da ovelha - Ganho de peso - Influência do sexo e idade nas características da carcaça - Rendimento de carcaça - Componentes do não-carcaça ou quinto quarto |
Tortas e Docinhos Caseiros | 16 | 10 | 15 | - Higiene e saúde na manipulação de alimentos - Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes - Cuidados com o meio ambiente - Preparação dos ingredientes - Preparação da massa básica de bolo e pão de ló para tortas - Preparação dos recheios para as tortas - Preparação das coberturas para as tortas - Preparação das decorações para as tortas - Desenvolvimento das receitas de tortas: Torta Marta Rocha, Torta de Morangos e Chocolate, Torta de Nozes, Torta de Ganache, Torta de Sorvete e Torta de Frutas - Preparação da massa básica para docinhos - Preparação dos recheios e das coberturas para os docinhos - Desenvolvimento das receitas de docinhos: Beijinho, Brigadeiro, Branquinho, Docinho de Nozes, Docinho Olho de Sogra, Brigadeiros de Copinho, Beijinho de Copinho, Docinhos Glaçados e Docinhos Caramelados - Embalagem e armazenamento das tortas e dos docinhos |
Tosquia de Ovinos - Método Tally-Hi | 40 | 8 | 10 | 1. Manutenção das Tesouras de Esquilar - Partes da tesoura - Funcionamento da tesoura - Armação e regulagem da tesoura - Lubrificação da tesoura - Armação e regulagem do pente e cortante - Acoplamento da tesoura - Problemas na tesoura - Técnica de afiação 2. Instalações para tosquia - Bretes de contenção - Galpão de tosquia 3. Equipamentos - Tosquia mecânica - Tipos de máquinas e equipamentos - Mesa de classificação - Embolsadoras de lã 4. Tosquia - Vantagens da tosquia tally-hi - Trabalhos preliminares à tosquia - Ordem de tosquia dos animais - Cuidados durante e após à tosquia 5. Acondicionamento da lã - Mesa (suas medidas e posicionamento do operador) - Levantamento do velo - Manuseio e preparação do velo |
Transformação Caseira de Derivados da Soja | 16 | 10 | 15 | - Noções básicas sobre o valor nutricional dos alimentos - Alimentação Balanceada - Higienização no preparo, instalações, equipamentos, utensílios e manipulador - Composição da soja - Benefícios da soja - Necessidades diárias - Seleção e escolha da soja - Tratamento dos grãos - Derivados da soja e seus preparos básicos (óleo, farinha, proteína, leite, resíduo e fermentados) - Produção de Saladas, vitaminas, queijo, maionese, patês, pães, bolos, bolachas, doces e sobremesas, petiscos, missoschiro, hambúrguer e almôndegas |
Tratores Agrícolas - Manutenção e Operação | 40 | 6 | 8 | 1. Segurança no trabalho 2. Código de Trânsito Brasileiro 3. Identificação dos componentes: painel de instrumentos, controles e comandos, motor (componentes e funcionamento), sistema de filtragem de ar, de combustível, de lubrificação, de arrefecimento ou refrigeração, elétrico e turbocompressor 4. Eixo dianteiro: 4x2 e 4x4 5. Eixo traseiro: sistema de transmissão (embreagem, caixa de câmbio, diferencial, freios, reduções finais) 6. Sistema elétrico 7. Sistema de direção 8. Sistema hidráulico: de levante a três pontos, com controle eletrônico, controle remoto 9. Tomada de força 10. Preparação do trator para o trabalho: ajuste de bitolas, lastração, pneus 11. Acionamento de tomada de força, rotações e utilização 12. Acoplamento e regulagem de implementos: montados e de arrasto 13. Operação com implementos (arado, grade, roçadeira, outros) |
São Vicente Do Sul