Calendário

Confira os dias que ocorrerão cursos e eventos pelo Senar.

Busca de Cursos

Cursos na sua região

Como participar?

Procure o Sindicato Rural ou o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de seu município e saiba como participar Acessar Sindicatos

Manejo da Ordenha e Qualidade do Leite

Carga Horária 24 h
Pré requisitos EscolarIdade: Alfabetizado
Idade: 16 anos (início do curso)
Mínimo de participantes: 12
Máximo de participantes: 20
Conteúdo Programático
O processo de manejo da ordenha.
Glândula mamária: tecido conjuntivo e secretor; estímulo de produção.
Ordenhador, ambiente de ordenha, locais de ordenha.
Utensílios e equipamentos de ordenha.
Tipos de ordenha: manual, mecânica balde ao pé, mecânica canalizada.
Componentes de uma ordenhadeira: unidades de vácuo e unidades de ordenha.
Rotinas das ordenhas manual e mecânica: técnicas para uma ordenha higiênica.
Avaliação e controle dos animais e equipamentos.
Testes e controles da ordenha e do leite.
Rotinas de lavagem e desinfecção dos utensílios, equipamentos de ordenha e equipamentos de resfriamento do leite.
Tipos e produtos para lavagem e desinfecção.
Qualidade do leite.
Composição do leite de qualidade, fatores que afetam a composição do leite.
Características organolépticas, propriedades físico-químicas e microbiológicas do leite de qualidade.
Características microbiológicas do leite, contaminação por microorganismos, mamites.
Fatores que afetam a qualidade do leite, contaminantes, antibióticos e adulterantes.
Conservação do leite de qualidade, resfriamento e transporte.
Testes de mamite, contagem de células somáticas e testes bacteriológicos.
Condições de higiene e desinfecção de animais e equipamentos.
Formas para melhorar a qualidade do leite.

Próximas agendas deste curso:
Área de Interesse: Pecuária
Área Ocupacional: Grande Porte
Ocupação: Trabalhador na Bovinocultura de Leite
Natureza da Programação: Aperfeiçoamento
Tipo da Programação: Treinamento
Documento de Conclusão: Aproveitamento