Conteúdo Programático
? Módulo 1 – Aula Virtual (10 horas) -Potencialidades da ovinocultura no estado, Brasil e mundo, e alternativas de rentabilidade da ovinocultura - Mercado global e nacional - Alternativas de produção (carne, lã, pele, leite) - Práticas de gestão e manejo do rebanho - Idades e categorias animais - Métodos de identificação, e anotações zootécnicas - Parâmetro fisiológicos e comportamento animal - Noções de bem-estar dos ovinos - Instalações adequadas para ovinos - Composição nutricional dos alimentos - Alimentos volumosos e concentrados (proteicos e energéticos) - Hábitos de pastejo dos ovinos - Pastagens cultivadas, campo nativo - Requerimentos nutricionais por categoria - Reflexos da nutrição na produção e sobrevivência de cordeiros - Importância do campo nativo - Alternativas alimentares - Cálculo de custos e receitas - Avaliação de Escore de condição corporal - Importância e técnicas de Desmame - Manejo sanitário preventivo. - Controle de parasitos e controle de doenças infectocontagiosas - Doenças Metabólicas - Pedilúvio, apara de cascos - Cuidados sanitários e ambientais - Identificação e isolamento de enfermos - Procedimentos com animais mortos e abate - Higiene das instalações, limpeza e desinfecção de instrumentos e equipamentos ? Módulo 2 - Aula Prática Individual (4 horas) - Reconhecimento da propriedade e sistema de manejo do produtor - Revisão das instalações e revisão do rebanho - Orientação na seleção e descarte do rebanho - Recomendações no manejo geral da propriedade: sanidade, nutrição e reprodução - Organização de um calendário de manejo
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