Calendário

Confira os dias que ocorrerão cursos e eventos pelo Senar.

Busca de Cursos

Cursos na sua região

Como participar?

Procure o Sindicato Rural ou o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de seu município e saiba como participar Acessar Sindicatos

Produção de Hortaliças em Estufas (Manejo e Construção)

Carga Horária 40 h
Pré requisitos EscolarIdade: Alfabetizado
Idade: 18 anos (início do curso)
Mínimo de participantes: 10
Máximo de participantes: 15
Conteúdo Programático
1. Características do mercado consumidor e possibilidades de comercialização.
2. Infraestrutura, recursos hídricos, estrutura viária, distância ao mercado.
3. Estruturas: madeira, metálica ou arcos.
4. Características do solo e relevo, orientação solar, ventos predominantes, escolha e reunião do material na área, demarcação do terreno e início das obras (abertura dos buracos, colocação e alinhamento dos esteios, colocação das linhas, tesouras e caibros, colocação do plástico e fechamento da estufa).
5. Escolha da cultura, época de plantio, modelo de estufa, material utilizado, modelo do sistema de irrigação.
6. Construção do túnel baixo ou de uma estufa, com preparo antecipado do local.
7. Locais de semeadura, tratamento do solo, adubação e tratamento fitossanitário de sementeiras, técnicas de semeadura, substrato e esterilização do solo.
8. Análise do solo: correção, adubação, preparo do solo (mecânico ou manual).
9. Cobertura morta do solo (mulching) transplante de mudas, capina, amontoa, desbaste, poda, desponte, adubação de cobertura ou foliar, tutoramento, irrigação e fertirrigação, rotação de culturas, raleio de frutas, polinização.
10. Hortaliças cultivas: tomate, pepino, pimentão, feijão-vagem, melão, folhosas, morango e abobrinha.
11. Manejo Estufa: ventilação, sombreamento, água, temperaturas altas e baixas, processo de aquecimento.
12. Controle de pragas e doenças


Área de Interesse: Agricultura
Área Ocupacional: Olericultura
Ocupação: Trabalhador na Olericultura Básica
Natureza da Programação: Aperfeiçoamento
Tipo da Programação: Treinamento
Documento de Conclusão: Aproveitamento